06.08.2018

Am 1. August ist Siemens Mobility in die Siemens Mobility GmbH übergegangen. Einen Tag später haben Betriebsrätinnen und Betriebsräte aller Mobility-Standorte einen Gesamtbetriebsrat konstituiert und Bettina Haller zu ihrer GBR-Vorsitzenden gewählt.

03.08.2018

Unter dem Titel Vision 2020+ will sich der Siemens‐Konzern neu ausrichten. Aus Sicht von Gesamtbetriebsrat und IG Metall muss dies der nachhaltigen Stabilität und Wettbewerbsfähigkeit dienen und dürfe nicht auf Kosten der Beschäftigten gehen. Dies gilt auch für die über 11.000 Beschäftigten am größten Siemens‐Standort in Berlin.

01.08.2018

Unter dem Titel „Vision 2020+“ verkündete die Konzernleitung am Mittwoch Abend per Pressemitteilung ihr angekündigtes „Update zur strategischen Ausrichtung“ des Siemens-Konzerns. IG Metall und Gesamtbetriebsrat nehmen die Pläne zur Kenntnis und positionieren sich klar zugunsten des vernetzten Technologiekonzern Siemens.

10.07.2018

"Strategische Unternehmenspolitik im Kontext des Megatrends Digitalisierung und der Zukunft der Arbeit am Beispiel des Technologiekonzerns Siemens" - hinter dieser sperrigen Beschreibung steht eine neue Studie von IMU Institut, Böckler-Stiftung, Gesamtbetriebsrat und IG Metall.

04.07.2018

Der bevorstehende Übergang in eine Mobility-GmbH verunsichert viele Beschäftigte. Ihre Fragen zu den rechtlichen Grundlagen und der von IG Metall und Betriebsräten erreichten Absicherung der Bedingungen beantwortete der Roadshow-Truck der IG Metall an mehreren Standorten.

22.06.2018

Von Veränderungen bei Siemens, so scheint es, erfährt man immer öfter nicht über die internen Kommunikationskanäle, sondern vorab im "Manager Magazin". So auch zur "Vision 2020+": Die aktuelle Divisionsstruktur soll demnach auf etwas verkleinert werden, das nicht nur die Zeitung verdächtig an die ehemaligen Sektoren erinnert.

11.06.2018

Nach jahrelangen vergeblichen Bemühungen der Siemens Workers´ Union in Indien und hartnäckigem Widerstand des Managements es ist bei Siemens im indischen Goa endlich gelungen, eine gewerkschaftliche Interessenvertretung in den beiden örtlichen Werken zu etablieren.

30.05.2018

Der Aktionstag bei Siemens Mobility und Alstom hat ein deutliches Signal an das Management beider Unternehmen und die Politik der betroffenen Länder gesandt: Die Beschäftigten bei Siemens und Alstom erwarten faire Perspektiven und eine tragfähige industriepolitische Grundlage. [Update 4.6.]