18.09.2017

Am 14. September fand in Regensburg die dritte Verhandlungsrunde zur Zukunft der SPE in Deutschland statt. Zuvor unterstrich eine Protestaktion der örtlichen Metaller/innen erneut den Widerstand aller Siemens-Beschäftigten gegen die Vorstandspläne.

15.09.2017

Statements der Kandidatinnen und Kandidaten für die Arbeitnehmerbank im Aufsichtsrat: Reinhard Hahn, Siemens-Team-Leiter, Unternehmensbeauftragter für den IG Metall Vorstand (Frankfurt/M.), Mitglied der Aufsichtsräte Siemens AG und Healthcare.

14.09.2017

Erstmals seit 20 Jahren ist es gelungen, ein neues Werk in Deutschland zu errichten: In Cuxhaven werden Komponenten für Offshore-Windturbinen gefertigt und hierbei knapp 1.000 neue Arbeitsplätze geschaffen. Ein Teil der Produktion ist bereits gestartet.

13.09.2017

Gerade angesichts geplanter Einschnitte in die Ausbildung sind Solidarität und Vernetzung untereinander besonders wichtig. Die IG Metall bringt schon seit 15 Jahren zum Ausbildungsstart die neuen Siemens-Azubi aus Düsseldorf, Essen und Köln zusammen.

11.09.2017

Vielerorts fragen sich die Beschäftigten angesichts von Sparplänen und Holding-Überlegungen derzeit, wie es wohl weitergeht bei Siemens. Besonders groß ist die Verunsicherung bei Mobility – Beispiel Wegberg-Wildenrath.

11.09.2017

Im Gegensatz zu Deutschland sind bei Siemens in den USA mehrere Gewerkschaften vertreten. Ende Mai trafen sich fünf davon in Phoenix. Im Fokus standen die Vereinbarung zum Gewerkschaftszugang zu Siemens-Betrieben und weitere Schritte der Gewerkschaften.

07.09.2017

Statements der Kandidatinnen und Kandidaten für die Arbeitnehmerbank im Aufsichtsrat: Jürgen Kerner, Hauptkassierer der IG Metall (Frankfurt/M.) und Mitglied des Präsidiums des Aufsichtsrats der Siemens AG.

06.09.2017

Bei Mobility in Krefeld laufen die Verhandlungen über den von Unternehmensseite geplanten Abbau von rund 300 Arbeitsplätzen.

Thomas Clauß (39) ist Dipl.-Ing. für Verfahrenstechnik und hat bei der Siemens Compressor Systems GmbH in Leipzig als Gruppenleiter im FieldService gearbeitet. Seit 2014 ist er freigestellter Betriebsratsvorsitzender und Mitglied in der IG Metall.

Online-Beitritt
Extras für Mitglieder